Шпонированные двери. Уход

Полотно шпонированной двери представляет собой каркас, состоящий из массива, покрытый МДФ листами. Такая технология позволяет производителю снизить цену на шпонированные двери. Поверх МДФ листа наклеивается лист шпона. Шпон — это тонкий срез натуральной древесины, имеющий цвет и фактуру дерева. Плюсом таких дверей является то, что облицовка может быть любой: орех, дуб, бук, красное дерево, венге, также используются разные экзотические породы деревьев.
Слишком жесткие средства могут оставить царапины, а мягкие могут содержать в себе растворители, которые имеют плохой контакт с поверхностью любого древесного материала и лаками.
Шпонированные двери, по сравнению с ламинированными, более требовательные. Обычно специалисты, при установке дверей, дают следующие совет: чтобы двери привыкли к влажности и температуре, их следует привозить в помещение за 2-3 дня до монтажа.
Если при неосторожном обращении всё же возникли потертости и царапины, это можно частично исправить своими силами. В этих случаях используют прозрачные, подкрашенные лаки, восковую полироль для дверей. Если поврежденная область мала, то достаточно будет нанести слой только в этом месте.
Но если с расстояния метра заметны царапины, то придется лакировать или натирать полиролью всю дверь, чтобы избежать неравномерного блеска.
Шпонированные двери можно красить
Прежде чем красить шпонированные межкомнатные двери, необходимо замазать специальной грунтовкой все неровности. Альтернативой может быть тонкий слой жидкой краски, которая должна хорошо просохнуть. Для покраски межкомнатных дверей применяются водные, глифталевые, полиуретановые краски, кроме нитрокрасок. Самые практичные — это водные краски. Но всё же, если влажность в помещении высокая, например дверь установлена в ванной, то лучше использовать специализированные краски.
Автор: Дверини